022 49-95-95,   14 112
 
  • Romana
  • Russian
  • English
 
 
НЕЖНАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН Imprimare

                                       НЕЖНАЯ ХИРУРГИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

  Мини-инвазивные, или малотравматичные операции давно уже перешли из разряда «революционных» в обыденные. Правда, эндоскопическое оборудование, с помощью которого они проводятся, пока ещё доступно не всем медучреждениям, особенно если говорить о бюджетных.Значительно более «продвинутыми» в этом смысле оказываются частные клиники, у которых финансовые возможности значительно шире. В частности, в медицинском центре CALMED, с которым уже знакомы наши читатели, эндоскопические операции производятся практически ежедневно. Значительная их часть приходится на долю гинекологии.
  Об этом и некоторых других вопросах, касающихся здоровья женщин, мы побеседовали с врачом-гинекологом клиники доктором медицины Виктором Чобану, одновременно являющимся доцентом кафедры акушерства и гинекологии на факультете усовершенствования врачей Госмедуниверситета им Н. Тестемицану.

    - За последние 70 лет в хирургии произошли три большие революции: открытые операции на сердце, трансплантология и эндоскопия. Последняя началась в 70-е годы двадцатого столетия и продолжается поныне, захватывая все новые и новые сферы применения. Эндоскопия в гинекологии – это метод доступа к внутренним половым органам. Можно гестероскопически (с помощью миниатюрных зеркал) осмотреть полость матки, цервикальный канал, взять анализы, проделать необходимые манипуляции, оперативные действия лапароскопическим методом. Лапароскопия – это операция, во время которой через  микроразрезы на животе в брюшную полость вводят специальные инструменты, оснащенные световолоконной оптикой, что позволяет увидеть глазом внутренние половые органы женщины (т.е. матку и придатки) и получить исчерпывающую информацию об их состоянии, выявить заболевания, которые порою затруднительно диагностировать другими методами. Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора.
  Вначале эндоскопия применялась только в диагностических целях – осматривали внематочные беременности, опухоли, брали кусочки ткани для исследования и проч.; последние полтора-два десятилетия – и в лечебных, хирургических. Например, путем коагуляции (разрушения патологического формирования электрическим током) удаляются различные кисты, фибромы средних и малых размеров и т.д.
   - Если говорить не о мировой практике, а конкретно о Молдове, то как давно здесь производятся подобные операции?
   - Удаление маточных труб – уже с добрый десяток лет, удаление кист яичников – тоже лет 7-8, гестеротомию стали осуществлять после 2000 года. Новейшее оборудование (а клиника CALMED им оснащена) позволит значительно расширить область применения эндоскопических операций в гинекологии.
   - Статистика свидетельствует, что в передовых странах в настоящее время более 90% гинекологических операций делается лапароскопически. А  каков процент соотношения полостных и эндоскопических операций у нас?
  - Думаю, статистика все же несколько преувеличивает, хотя, конечно, нам трудно ещё равняться с западом. То есть специалисты у нас ничуть не уступают зарубежным, в том числе и по владению современными методиками  (ездят на стажировку за границу, проходят специализацию в лучших медицинских центрах), но вот с высокотехнологичным оборудованием дело обстоит хуже… И в этом смысле частная медицина куда быстрее преодолевает разрыв, образовавшийся за много лет между «нами» и «ими»… В среднем треть гинекологических операций приходится на эндоскопические.
   - Многих интересует, какая анестезия применяется при эндоскопических операциях? Я знаю немало женщин, которым делали лапароскопические обследования ещё в 80-90 годы, при местном обезболивании, и они до сих пор с содроганием вспоминают об этом…
   - В основном, производится общая анестезия (внутривенная или ингаляционная). Но при ряде противопоказаний или при беременности мы применяем так называемую проводниковую анестезию: на уровне 10-12-го позвонка делается пункция (местный анестетик), действие которого рассчитано на 30 минут и более. Женщина находится в сознании, но нижней части тела не ощущает. Плод (если речь идет о беременной пациентке) не подвергается риску влияния на него наркотического воздействия. Вы учтите и то, что с той поры, о которой вы говорите, анестезиология тоже шагнула далеко вперед…
   - Случается ли, что в ходе эндоскопической операции появляется необходимость перейти к полостной?
   - Конечно, и это далеко не редкость. Бывают ситуации непредвиденные: слишком выраженный спаечный процесс или к данному формированию близко расположен кишечник, мочевой пузырь. Чтобы случайно не травмировать эти органы лучше применить традиционную технику – «действовать руками». Мы всегда предупреждаем наших пациентов о такой возможности. А вообще, врач не может делать операции «по заказу клиента»: только он вправе определить, какой вид операции показан в данном случае.
   - Поскольку эндоскопические операции завоёвывают все большую популярность (если можно здесь употребить этот совсем не медицинский термин), давайте резюмируем: каковы же их основные преимущества?
   - Во-первых (и мы уже говорили об этом), они малотравматичны, т.е. повреждение здоровых тканей при доступе к объекту операции минимизируется – при том же конечном результате, что и при традиционных, открытых операциях. Во-вторых, существенно сокращается срок пребывания пациента в стационаре (обычно его выписывают на второй-третий день). В-третьих, значительно укорачивается период утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни, а это уже – уровень государственных интересов. В-четвертых, быстрое восстановление предполагает и снижение потребности в лекарственных препаратах, что говорит не только об экономической выгоде, но и об уменьшении риска их побочных и токсических воздействий. В-пятых – и это для женщин особенно важно! – можно говорить о косметическом эффекте: вместо обширных послеоперационных рубцов у пациенток остаются небольшие, малозаметные шрамики… Можно перечислять ещё и «в-шестых», и «в-седьмых» и т.д., и все будет правдой. В частности, можно говорить и о психологическом состоянии женщины, её настроении, а соответственно – и о её поведении в семье, на работе, то есть о социальной значимости малоинвазивных операций.
   - Хочу спросить ещё об одном: вы работаете в медицине без малого четверть века, и львиную долю этого времени – в государственной (и сейчас её не «бросили»). Какие плюсы «приватных» клиник вы бы видели в первую очередь?
   - Они очевидны: здесь комфортнее и работать, и лечиться. Больше возможностей в плане технического оснащения, материалов, медицинских препаратов. Но хотелось бы более доброжелательного отношения к частным клиникам со стороны государства, полного равенства с бюджетными медицинскими учреждениями, большего доверия к «частникам». Ведь здесь трудятся только высококлассные специалисты, с большим практическим опытом. Желательно, чтобы и страховая медицина не обходила нас стороной. Радует то, что население повернулось к нам лицом, количество пациентов растет год от года. Даже сейчас, когда у людей есть на руках страховые полисы, они предпочитают обращаться к нам. Во-первых, они хотят получить качественные услуги, заботу и внимание от медперсонала; во-вторых, за целый ряд медицинских услуг и в бюджетных больницах нужно платить, и не меньше, чем в частных клиниках, так почему же не предпочесть то место, где человеку лучше и комфортнее.
   - И напоследок скажите, пожалуйста, как врач-гинеколог: с какими проблемами чаще всего обращаются к вам женщины? Можно ли выявить какие-то современные тенденции?
   - Да, в общем основные проблемы, связанные со здоровьем женщин, существовали во все времена. А в частности… ну, скажем, с открытием границ, с усилившейся миграцией, увеличилось число болезней, передающихся половым путем. Из-за сведенной к минимуму (если не к нулю) профилактической работы выросло число женщин с запущенными болезнями. К сожалению, все актуальней становится проблема бесплодия. Если так пойдет и дальше, вскоре каждая семейная пара столкнётся с нею. Это и последствия абортов, и нелеченых воспалительных заболеваний, и плохой экологической обстановки. В клинике  CALMED всем этим вопросам уделяется серьезнейшее внимание. Тут ведь проводятся не только операции, но и консервативное лечение,  амбулаторный прием; десятки женщин состоят у нас на диспансерном учете. У них есть стационарные карты, все данные хранятся в архиве (на электронных и «бумажных» носителях), как и видеозаписи всех проведенных операций. Пациентка может обратится к нам и через несколько лет после лечения – и за несколько минут мы восстановим полную картину её болезни.
   Знаете, кто по-настоящему может называться врачом? Тот, кто постоянно болеет… - за своих пациентов, за здоровье каждого из них, за здоровье нации в целом. В клинике CALMED именно такие специалисты.

 
 
Top! Top!